Ремонт принтеров Академгородок, Заправка картриджей Святошино, Продажа компьютерной техники, Ремонт компьютеров

Струйная печать. Что бы я выбрал.

Струйная печать. Что бы я выбрал.

Эта статья продолжает тему первой.

Немного истории.
Технология струйной печати появилась в середине 20-го века. Но для нас, обычных людей - приблизительно с 1985 года, когда появился
первый струйный принтер Canon BJ-80.

С девяностых годов струйная технология прочно заняла SOHO(дом и малый офис) сегмент рынка. По сути струйная печать используется гораздо шире. На производстве для нанесения этикеток и маркеров. Струйные широкоформатные плоттеры работают на рекламный бизнес.


Но в наших домах - это небольшая коробка, которой мы пользуемся не каждый день, но когда "время пришло" хотим однозначно одного - чтобы она печатала фото и документы, а не портила бумагу и нервы.


Давайте разберемся, что мешает такой технике функционировать так, как нам нужно.


Сердце принтера - печатная головка. Конструктив печатной головки имеет всего две разновидности. Монолитная конструкция и распределенная.

   

Слева монолитный картридж, справа распределенная конструкция картриджа.
1-корпус, 2-наполнитель с чернилами, 3-печатная головка, 4-электрические контакты, 5-съемная чернильница, 6-чернила.

 

Монолитная конструкция - это цельный корпус внутри которого размещены как печатная часть, так и резервуар с чернилами. Внешне это выглядит как сменная часть. Так оно и есть - это "расходник", отработал, идем за новым. Ну и конечно он не может быть уж очень дорогим. Распределенная конструкция по сути отличается лишь тем, что резервуар с чернилами отсоединяется от печатной части. Сменные чернильницы просты по конструкции и намного дешевле монолитного картриджа. Срок службы головки равен сроку службы принтера. Дешевые чернильницы - это ведь правильно! И все бы хорошо, но многолетняя практика говорит об обратном. Именно тот факт, что резервуар отсоединяется и есть не положительным, а сугубо отрицательным фактором, приводящем к неработоспособности принтеров.

 

2015 год. Итак, у нас три основных производителя. Canon, Epson, HP. Немного о каждом из них.

 

Epson.
Однозначный приверженец распределенной системы печати. Запатентовав пьезотехнологию струйной печати, данный производитель сосредоточился на косметических изменениях своего модельного ряда. Такое впечатление, что конструкторы эпсон просто "отдыхают". Двадцатилетней давности механизм печати практически не претерпевает изменений. Надо отметить, что старые принтера с разрешением 720dpi могут сохранить свою работоспособность при правильном обращении многие годы(даже лет десять)! С течением времени увеличивается разрешение печати, дюзы печатных головок становятся все меньше(DURABRIT) и техника все менее надежной.

 

HP
Однозначный приверженец монолитной системы печати. Этот производитель сосредоточился на видоизменении конструктивов картриджей. Цель проста. Достижение максимальной прибыли. Монолиты хорошо заправляются, при этом производитель теряет запланированную прибыль. Стенки картриджей выполняются все толще. Это препятствует сверлению корпуса для последующей заправки. Конструкция техники тяготеет к "закрытой". Открывающиеся элементы принтера не дают полного доступа к внутренностям, что затрудняет её обслуживание.

это всё, что видно при открытии передней крышки - в глубине "спрятались" картриджи :)
НР часто прибегает к косметическим уловкам, таким, как наличие дисплея с емкостным управлением (заранее приобретенная технология у Palm). Но это не приносит ей ничего хорошего, а только увеличивает стоимость принтера!

Canon
Как уже стало понятно - нечто среднее между первыми двумя. Надо отметить два отличительных свойства этого производителя. Canon является лидером по части вложений в область разработок. Также он является приверженцем "открытой" архитектуры своих устройств. То есть максимального доступа к внутренностям аппарата.

в легко открывающемся аппарате можно посмотреть не застряла ли бумага.
Конструктив современных монолитных картриджей достаточно простой для понимания и, как следствие, проведения качественной заправки. Это свойство наследуется во всей печатной технике Сanon. Canon производит принтера как монолитного типа, так и распределенного.
С шагом лет в 10 Canon - то приверженец монолитных систем (Canon BJC-1000), то наоборот распределенных (Canon Pixma i250). 2015 год - снова монолиты pixma MXMG на картриджах pg-440cl-441. Однако в более дорогой ценовой категории есть и модели и с распределенной системой.
Когда-то это был не особо известный факт. Но сейчас об этом знает каждый средней руки сервисмен. Между Canon и HP есть соглашение, оно касалось лазерной техники. Canon производит или разрешает HP производить кэноновские механизмы печати. HP конструирует свою электронику и корпуса. Причем на рынок по этому соглашению первыми выходит HP, а потом уж Canon. 2015 год. Похоже это соглашение уже затрагивает и струйные принтера

    

слева направо canon-hp


Печать дома или в малом офисе не отличается интенсивностью. Принтера в таких условиях часто простаивают.
Вопрос герметичности печатной системы от резервуара до печатной головки и есть определяющим для нас. Поэтому распределенная система не выдерживает никакой критики. В любой момент мы можем отсоединить чернильницу на неопределенное время и никто нам не помешает.
Вы спросите, но кто же так делает? А я отвечу - регулярно этим занимаются все пользователи печатной техники. И это не побороть. Вы не поверите, какое количество нерабочих принтеров с распределенной печатной системой попадают прямиком на свалку или пылятся нерабочими на шкафах из-за этого. Жизненный путь таких устройств достаточно краткий. Описать его можно так. Вот мы купили принтер, печатаем и радуемся, потом вынимаем чернильницы, нужно показать их продавцу. Пока мы ищем новые чернильницы воздух проникает в головку и страдает внутренняя ее часть. После этого низкое качество печати заставляет нас обратиться в сервис, который реанимирует на непродолжительное время принтер. Как правило второй раз принтер в сервис уже не попадает, потому как мы уже предупреждены, что стоимость печатной головки равна и или даже больше стоимости нового принтера. "Финита ля комедия"

Однако в начале 2000-ных нас посещает некий "феномен" под аббревиатурой СНПЧ (Непрерывная Система Подачи Чернил). Начался бум СНПЧ.

Надо сказать, что СНПЧ (тогда она не носила такое название) встречалась в широкоформатных принтерах canon в 90-х годах.
Достаточно простая и дешевая конструкция. Сейчас является обычно не оригинальной доработкой. Ее целью является экономия печати. Выглядит очень привлекательно. Основная стоимость ее сосредоточена в авточипах. Авточипы - электронные устройства, "обманывающие принтер", заставляя его думать, что чернильницы появляются "из неоткуда". Однако распределенные системы и без того страдающие негерметичностью, получают еще больший риск попадания воздуха. В итоге надежность принтера с СНПЧ падает настолько, что дальше некуда!
Экономический фактор даже заставил Epson производить принтера прямо с СНПЧ. Нарочито демонстрируя трубочки, расположенные рядом с принтером (вроде бы как нет возможности спрятать их в корпус). Но все это не поменяло сути СНПЧ. Надо заметить, что есть СНПЧ и для монолитных систем, и там они также зарекомендовали себя с отрицательной стороны.
Зачем же нужно это СНПЧ, ведь оно производится и продается? Ответ достаточно прост. СНПЧ имеет место быть только в одном случае, когда за короткое время нам нужно выполнить большой объем печати. При этом стоимость принтера, СНПЧ и расходников меньше полученной прибыли. Этот случай совершенно не вписывается в понятие SOHO! А ведь для этого сигмента рынка и выпускается такая техника. Налицо конфликт!

 

Что же монолитная конструкция? Она лишена проблем герметичности. Есть только одно но. Относительно дорогие картриджи. Их стоимость больше, чем чернильниц из распределенных систем, но гораздо меньше стоимости головок распределенных систем. Техника с монолитными системами(Canon, HP) простаивает без картриджей, но по прежнему работоспособна. Почти всегда стоит поменять картриджи на новые и аппарат работает отлично. Но стоимость комплекта картриджей оказывается достаточно велика для наших экономических реалий 2016года.
Чтобы компенсировать этот важный недостаток пользователям приходится прибегать к заправкам картриджей. Благо конструктив картриджей Canon достаточно прост и они хорошо заправляются.
Бытует мнение, что струйный принтер необходимо включать хотя бы раз в неделю. Иначе головка принтера засохнет и прощай принтер. Такое себе домашнее "тамагочи" :).
Однако многолетняя практика говорит следующее. Правильно (с соблюдением необходимой герметичности) заправленный монолитный картридж может находиться в выключенном принтере месяцами без ухудшения качества печати! И это неоспоримый плюс монолитных систем!
Есть и своё "НО". Монолитный картридж не может быть вечным и через 3-4 заправки его скорее всего нужно будет поменять на новый.

    

Так выглядят современные монолитные картриджи.

Итак пора делать выводы.
Все мы хотим надежности, качества и дешевизны в "одном флаконе". Правильный выбор обычного SOHO потребителя - это принтеры и МФУ Canon с монолитными картриджами. Вышеприведенные рассуждения не оставляют нам выбора.

Техника Epson+СНПЧ годится для коммерческих фотолабораторий и оперативной полиграфии.

Надеюсь, что эта статья не произведет впечатления "заказной" ибо такой не является. В ней лишь многолетний опыт и логические выводы.

Надеюсь она поможет Вам разобраться в ситуации выбора принтера (МФУ) при покупке такового! Принимая во внимание вышесказанное, я уверен, Вы сделаете правильный выбор.

Ведь все мы хотим получить от жизни максимум и не навредить при этом окружающей среде?

Записки нашего сервисного инженера

Башкатова Руслана.​

 


  |  Jul 07, 2016  |   0 Коментов  |  


Вверх