
На сегодняшний день существует такое огромное количество ноутбуков, которые по своим параметрам рознятся так, что просто разбегаются глаза и невольно начинают путаться мысли «а чего я хочу?». Вроде бы на первый взгляд понятно, чтоб был компактный, процессор хороший, минимум 2 ядра, производительность нормальная… Но когда начинаешь выбирать по желаемым параметрам, видишь, что цены начинают «кусаться». Давайте попробуем посмотреть бюджетные варианты и узнать, что из данной категории нам доступно на нашем рынке и более-менее соответствует нашим желаниям.
Узкое количество производителей, таких как ASUS, LENOVO, ACER, HP и KIANO предлагают модели последних двух лет помимо классических ноутбуков также трансформеры и модели со съемным экраном, что также можно использовать как планшет и является очень удобным. Кстати сказать, последние идут с сенсорным экраном и представлены моделями от всех заявленных производителей за исключением ACER.
Диагональ экрана варьируется от минимального 9,7 дюймов до среднего 15,6 дюймов, с разрешением в основном 1366 x 768 HD, и матовым либо глянцевым покрытием.
Процессор в большинстве либо Intel Celeron, либо Intel Atom, хотя вот LENOVO, например, предлагает даже i5 Intel. Число ядер в моделях рознится – либо 2, либо 4 с тактовой частотой в основном до 1,5 ГГц, но есть и процентов 20 с частотой 2,0-2,5 ГГц. Оперативка, правда, желает лучшего, но учитывая, что мы смотрим сугубо бюджетные модели, то всего восемь моделей представлены с оперативной памятью размером 4 Гб, остальные же – до 2 Гб. Объем жесткого диска варьируется от 320 Гб до 500 Гб, правда ASUS представил модель с памятью 1 Тб. Некоторые модели представлены без HDD диска, только SSD - размером либо 32, либо 64 ГБ. А вот ASUS, например, скомбинировал HDD и SSD, где HDD идет размером 500Гб, а SSD либо 32 Гб, либо 64Гб.
Операционные системы также представлены как говорится «на любителя» - начиная от ноутбуков вообще без ОС (freeDOS), на Linux, и заканчивая Windows 7, 8, 10.
В заявленных моделях лишь 90% имеют DVD привод, в остальных же он отсутствует. Не знаю, может производители думают, что в наши дни он является пережитком прошлого, как когда-то дискеты, хотя и сегодня есть много пользователей, привязанных к данному атрибуту. А для некоторых он является чуть ли не ключевым компонентом в выборе ноутбука!
Приблизительно половина моделей имеют вес до 1,5 кг, остальные варьируются до 2,5 кг с корпусом из пластика, хотя вот ASUS представил своих трансформеров с металлическим корпусом.
Ну, вот вроде бы и все. Какой вывод из данной статьи мы можем сделать? Если нужен «командировочный» вариант, то отлично подойдут трансформеры от ASUS, где все по минимуму – начиная от экрана (размер 10'') и заканчивая оперативкой, весом (1,1 кг). А если домой – то ACER, LENOVO или HP, по крайней мере это классические ноуты с экраном 15,6'' с нормальной оперативкой, памятью и процессором.
| Aug 08, 2016 | 0 Коментов |