Ремонт принтеров Академгородок, Заправка картриджей Святошино, Продажа компьютерной техники, Ремонт компьютеров

Помните ли вы Motorola?

Помните ли вы Motorola?

Все вы наверняка наслышаны о бренде «Motorola», но мало кто знает о ее истории. Ведь это только сейчас данная торговая марка, занимающаяся производством смартфонов не популярна, а вот на протяжении всего двадцатого века она была лидером в области интегрированных телекоммуникаций и встроенных электронных систем.
Начиная с года своего образования компания принимает активное участие в новаторских разработках в сфере коммуникаций и электроники. Motorola была первооткрывателем мобильной связи, создав автомобильное радио и сети гражданской безопасности. Также с помощью ее оборудования были переданы первые слова человека с Луны. И именно после выхода в продажу первого сотового телефона, который можно было держать в руке, и запуска полностью цифрового технического стандарта телевидения высокой четкости (HDTV) в 1990 г. в сфере коммуникаций произошла революция.
Но давайте по порядку…


Итак, когда-то давно в 1928 году два брата Пол и Джозеф Галвины покупают обанкротившееся предприятие по производству выпрямителей переменного тока и называют его Galvin Manufacturing. В 1930 они регистрируют торговую марку Motorola (motor – транспортное средство, -ola – окончание марки популярного тогда домашнего радиоприемника Victrola). В 1936 году компания выпускает «Полис крузер», что являет собой авторадиоприемник, правда, сначала он был только у полицейских, чуть позже его начали выпускать и на бытовом уровне.
В 1940 г. «Моторола» впервые разрабатывает переносную в руке приемопередаточную радиостанцию для войск связи армии США, что превратилась в один из символов второй мировой войны. В 1943 г. была разработана первая портативная приемопередаточная радиостанция «уоки-токи», которая помещалась в рюкзак. А в 1947 году Galvin Manufacturing была переименована в «Моторола».


В 1948 году компания начинает поставки авторадиоприемников на заводы «Форд» и «Крайслер», а вскоре к ней переходит и производство всех радиоприемников, устанавливаемых «Дженерал моторс».
В 1955 г. чикагский графический дизайнер разработал логотип компании в форме летучей мыши. А через год был выпущен компактный радиоприемник, который нам известен под названием «пейджер», первыми пользователями которого были врачи.


В 60-х продукция компании начала применяться в космической сфере, в частности в 1969 году Нил Армстронг, будучи на Луне, говорил свою знаменитую фразу «Это – маленький шаг для человека, но огромный – для человечества», которая передавалась на Землю через ретранслятор «Моторолы».
Не замечали, что почти на всех официальных снимках телефонов Motorola на дисплее стоит время 11:35 АМ? Это связано с тем, что именно в 11:35 3 апреля 1973 года сотрудник корпорации Мартин Купер совершил первый в мире звонок с мобильного телефона.


После многих лет разработок в 1983 г. заработала первая сотовая система DynaTAC, с этим же названием был и первый портативный сотовый телефон. Несмотря на аккумулятор, которого хватало на 8 часов, массу почти в 800гр, размеры 33х4,4х8,9 см и цену в $3995 в США он вызвал ажиотаж.
В 1987 г. «Моторола» выпускает свою последнюю модель автомагнитолы, далее место на рынке уже будут занимать контрольно-измерительные приборы для легковых и грузовых автомобилей, бортовые компьютеры.
Через два года на рынок вышла легкая и маленькая модель сотового телефона MicroTAC, а еще через 7 лет – был выпущен рекордсмен своего времени ультралегкий и компактный телефон StarTAC.


В 2011 году Motorola разделилась на две компании – Motorola Mobility (мобильные устройства) и Motorola Solutions (телекоммуникационное оборудование), из которых в том же году объявили о продаже первой корпорации Google. Причем все патенты за многолетнюю историю «Моторолы» также будут принадлежать Google.


А вот с 2014 и по 2016 длилось подписание сделки китайской компании Lenovo с Google о продаже первой Motorola Mobility, где патенты будут и дальше оставаться в руках Google. Название же решили сократить и выпускать дальнейшие смартфоны с логотипом «Moto».


Кроме сотовых радиоприемников и телефонов за свою историю компания Моторола выпускала также микропроцессоры, модемы для сетей кабельного телевидения, устройства для зарядки бытовых батарей, оборудование для сетей WiMAX, ретрансляторы, профессиональные радиостанции, ноутбуки.
А вспомните о довольно успешной модели Motorola RAZR, которая была выпущена в 2004 году. Она разошлась тиражом в более 120 млн единиц, в результате чего в 2005 году заняла второе место на рынке мобильных телефонов. Конечно, ей все равно было далеко до NOKIA, которая многие года удерживала весь рынок в своих руках…


  |  Aug 11, 2016  |   0 Коментов  |  


Вверх