Ремонт принтеров Академгородок, Заправка картриджей Святошино, Продажа компьютерной техники, Ремонт компьютеров

Поколения сотовой связи. С чего все начиналось?

Поколения сотовой связи. С чего все начиналось?

Прогресс не стоит на месте… И связь не исключение. Когда-то давно, чтобы связаться с другим человеком, находившимся далеко, писали письма, отправляли гонцов, запускали почтовых голубей, а в конце 19 века Александр Белл изобрел телефон. Это было огромным удобством в то время, двух абонентов соединял между собой всего лишь проводок. А радиосвязь, появившаяся в начале ХХ века, была создана лишь для спец. служб. Но она была настолько удобной, что решили ее сделать доступной и общественности.
В одной из предыдущих статей речь шла о компании Motorola, собственно в этой статье мы лишь напомним, что официальным днем рождения сотовой связи является 3 апреля 1973 года, когда Мартин Купер позвонил с мобильного телефона. А лишь через 11 лет появилась мобильная сеть первого поколения (1G) на аналоговой передаче данных. 
1G в то время являла собой аналоговую систему с возможностью передачи лишь голосовых вызовов, о возможности передачи данных не могло быть и речи, ведь ее скорость была очень низкой. И не смотря на то, что тогда уже существовали модемы, они служили лишь для обеспечения более-менее качественной голосовой связи, которая была подвержена шумам и искажениям. А стоимость минуты разговора тогда была настолько высокой, что мобильный телефон считался роскошью.


В то время 1G представляла собой так называемое «лоскутное одеяло», состоявшее из несовместимых между собой стандартов. Так, например, в Америке (Северной, Центральной и Южной) и Австралии существовал стандарт AMPS (Advansed Mobile Phone Service – усовершенствованная подвижная телефонная служба), в Италии, Испании, Англии, Австрии, Ирландии и Японии – TACS (Total Access Communications System), в странах Скандинавии – NMT (Nordic Mobile Telephone), во Франции – Radiocom 2000. И в каждой из этих стран соответственно были свои собственные не совместимые с остальными системы по оборудованию и функционированию. Поэтому очень скоро было принято решение объединить в одно все европейские системы с возможностью автоматического роуминга, то есть, если человек находится в одной стране, после переезда в другую он все еще остается на связи, а вызовы должны автоматически перенаправляться на его сотовый не зависимо от местоположения. Еще одним существенным плюсом было удешевление пользовательского оборудования и сетевых элементов независимо от производителя.


Таким образом, в 1991 году появились первые мобильные сети второго поколения (2G). Предыстория их такова – в 1982 году СЕРТ (Европейская конференция почтовых и телекоммуникационных ведомств) сформировала рабочую группу, названную спецгруппой по подвижной связи GSM (Groupe Special Mobile), занимающуюся изучением и разработкой пан-Европейской наземной системы подвижной связи общего применения. В 1989 году обязанности СЕРТ передали в Европейский институт стандартов в телекоммуникации ETSI (European Telecommunications Standards Institute). С самого начала GSM была предназначена лишь для стран-членов ETSI. Но многие страны уже имели реализованную систему GSM, к примеру, Африка, Азия, Средний Восток, Восточная Европа, Тихоокеанский регион и Северная Америка (PCS1900).
Отличие 2G от 1G было в способе передачи информации – если 1G был аналоговым, то 2G был уже цифровым. К тому же стала возможной услуга обмена короткими текстовыми сообщениями SMS (Short Messaging Service).
Когда строились сети второго поколения Европа выбрала единый стандарт GSM, в то время как США – стандарт D-AMPS (Digital AMPS – цифровой AMPS), что являлся модификацией аналогового AMPS.


Во время развития сети Интернет для мобильных аппаратов сетей 2G был создан WAP (Wireless Application Protocol – беспроводной протокол передачи данных) – протокол беспроводного доступа к ресурсам сети Интернет с мобильных устройств. Отличительной чертой 2G от предшественников являлось шифрование данных с помощью цифрового шифрования.
В меру роста и развития Интернета увеличивалась потребность пользователей в его использовании с мобильного устройства, таким образом появилась сеть поколения 2,5G, которая имела поддержку технологий пакетной передачи данных GPRS (General Packet Radio Service – пакетная радиосвязь общего пользования) и EDGE (Enhanced Data rates for GSM Evolution – повышенная скорость передачи для развития GSM). Это позволило увеличить скорость передачи данных с 9,6 кбит/с до 384 кбит/с.
Следующим этапом развития стал переход к третьему поколению 3G – стандарт мобильной цифровой связи, что объединяет стандарты W-CDMA, CDMA2000, TD-CDMA/TD-SCDMA, DECT по аббревиатурой IMT-2000 (DECT является стандартом беспроводной телефонии офисного или домашнего назначения, кторый может использоваться для организации точек горячего поключения к этим сетям). Основой 3G являются протоколы множественного доступа с кодовым разделением каналов.
В современном мире технологии позволяют совершенствоваться чуть ли не с каждым днем, так и здесь. Сегодня уже пользуются стандартом 4G, разрабатывают 5G…


  |  Sep 08, 2016  |   0 Коментов  |  


Вверх