Ремонт принтеров Академгородок, Заправка картриджей Святошино, Продажа компьютерной техники, Ремонт компьютеров

Компания Neuralink научит человека управлять компьютерами силой мысли

Компания Neuralink научит человека управлять компьютерами силой мысли

В июле 2019 года компания Neuralink и ее руководитель Илон Маск представили миру новое изобретение – нейроинтерфейс. Его основное предназначение – это научить человека управлять компьютерами и периферийными устройствами силой мысли. Такое изобретение позволит людям с параличом, эпилепсией, слепотой и другими неврологическими заболеваниями просматривать почту, отвечать на e-mail и сообщения в смартфоне, общаться с собеседниками «телепатически».

Конструктивные особенности нейроинтерфейса

Нейроинтерфейс представляет собой сложное оборудование, состоящее из нитей-имплантов, соединенных с электронным чипом. Они выполнены из тончайших полимеров, оснащены нано-электродами. Нити будут вживляться при помощи робота – «хирурга» в кору головного мозга в различных зонах и на разную глубину. В целом устройство может включать в себя до 3000 электродов, которые нанизаны на 90 нитях.

Как только нити смогут уловить мозговую активность в части речи, слуха, зрения, моторных функций, они начнут передавать импульсы в обрабатывающий «центр». Чип будет очищать полученные данные, фильтровать их и оцифровывать. Вся информация затем передается в мобильное приложение или компьютерную программу и используется в соответствии с потребностями потребителя.

При этом сотрудники компании Neuralink утверждают, что вживление нитей абсолютно безопасно для человека. Он не почувствует резких болей при просверливании восьмимиллиметровых отверстий в черепе. Их будет создавать высокоточный робот – «хирург». Впоследствии имплантаты станут вживлять при помощи лазера. Гибкие нити при этом не будут отторгаться организмом. А сам процесс «телепатического» управления компьютерами не вызовет особых проблем даже у пациентов с болезнью Альцгеймера или с полным отсутствием моторных функций.

Планы в отношении развития изобретения

В дальнейшем, Илон Маск обещает создать беспроводные датчики. Их вживление будет схоже с лазерной коррекцией зрения. Простота операций скажется на востребованности нейроинтерфейса. Пока же он проверен только на лабораторных крысах. Результаты, как и отзывы на изобретение, положительные.

В планах компании – запатентовать устройство совместно с нейробиологами, работающими в Стэндфордском университете. Затем важно пройти процедуру получения одобрения Министерства здравоохранения США и опробовать нейроинтерфейс на людях с полным параличом.


Катерина  |  Sep 06, 2019  |   0 Коментов  |  


Вверх