Ремонт принтеров Академгородок, Заправка картриджей Святошино, Продажа компьютерной техники, Ремонт компьютеров

История создания или как появился первый копировальный аппарат

История создания или как появился первый копировальный аппарат

Сегодня в каждом офисе, у некоторых и дома, стоят копировальные аппараты – будь-то отдельно принтер/копир, сканер или же МФУ, объединяющее в себе все эти функции. Но мало кто знает предысторию данной технологии, которая зародилась очень давно.
Считается, что прообразом современного копира является мимеограф, которого изобрел Томас Эдисон. Принцип его работы являл собой использование листовых трафаретов, накладывающихся на листовой барабан с жидкой краской внутри. Но недостатков в нем хватало, один из них – использование трафарета только один раз (число копий могло доходить до 5000 единиц), причем изготавливать его приходилось специально каждый раз. Еще один недостаток – его громоздкость, помимо этого рабочее место было загрязнено краской и сильно воняло.
Но мимеографы, доработанные и усовершенствованные, используются и сейчас в качестве крупнотиражных копистанций. Помимо них, был известен и гектограф, в котором промежуточным носителем при передаче изображения был лист со специальным желатиновым покрытием. Также были и спиртовые гектографы, принцип работы которых основывался на несколько ином химическом процессе передачи изображения.
Но до того времени, как был изобретен сухой электростатический фотокопировальный метод, делопроизводство велось путем перепечатки через копибумагу. Это был довольно трудоемкий процесс, ведь нанималось очень много машинисток, которые днями, а бывало и неделями, перепечатывали необходимую документацию. А обращаться за помощью к огромным аппаратам не все хотели, потому как было это весьма затратно (дешевле все же иметь много машинисток, чем данный аппарат и инженера, который за ним смотрит), да и копии из него были хуже, чем отпечатанные на машинке экземпляры. Ну и про грязь от агрегата не стоит забывать…
Все это и послужило причиной создания Честером Ф. Карлсоном новой инженерной системы на основе сухого электростатического переноса, чтобы можно было подойти, положить оригинал и нажать на кнопку для получения результата. Но к своей цели дорога длинна… Что мы и увидим далее.


Честером Ф. Карлсон родился в Сиэтле и с 14 лет был единственным кормильцем в своей семье, на содержании у которого были больные туберкулезом родители. В 1930 г. он получил степень бакалавра физики в Калифорнийском технологическом институте. Работал он иногда в двух, а то и в трех местах сразу. Когда пришла Великая Депрессия - работы не было. Карлсон рассылал резюме, ходил на собеседования, но только на 83! раз ему повезло. Его приняли в патентный отдел P. R. Mallory Company, где обязанностью было фотографировать заявки, которых было очень много, да и робота была рутинной. Тут у него и возникла идея как-то оптимизировать процесс – скопировать заявку без фотографирования. Он начал изучать материалы о фотографических и печатных процессах. И как-то наткнулся на исследования венгерского ученого о дублировании чертежей, используя заряженный статическим электричеством порошок. Данный принцип и был фундаментом его дальнейших разработок, которым он посвятил все свое свободное время. И в 1938 году 22 октября в сарае под названием Астория Честер провел опыт, который вошел в историю. На стеклянном листе чернилами написав место и дату 10-22-38 Astoria, затем потерев хлопчатобумажной тряпкой покрытую серой металлическую пластину и подставив ее под стекло с надписью включил лампу. Под действием света электрический заряд «стекает» с не накрытых буквами участков пластины. Потом посыпав последнюю ликоподием, Карлсон сдул лишнее и прижал навощенную бумагу. Этот принцип и происходит в современных копиаппаратах, только ликоподий заменили тонером, который лампа закрепляет на поверхности бумаги. Через год он получил патент на свое изобретение, но так как финансов на разработку и изготовление аппарата у него не было, Честер отправился к крупным компаниям, таким как IBM, Remington, General Electric и показывал свой эксперимент. Но его попытки терпели неудачи, пока малоизвестная фирма The Haloid Company, занимавшаяся производством фотобумаги в 1947 году не заинтересовалась данной технологией.  В последствии она же и выкупила у Честера Ф. Карлсона права и патенты на электрографию.


В течении следующего года The Haloid Company переименовала электрографию в ксерографию (xeros – сухой, grapho - писание), этот же термин и послужил впоследствии и переименованием компании – Haloid Xerox Inc, Xerox Corporation, The Document Company Xerox. Вскоре поступили в продажу первые рабочие аппараты с названием Модель А, но в ней было множество недоработок. Спустя некоторое время, усовершенствовав детали и узлы, в 1959 году фирма выпустила Xerox 914, что было прорывом для рынка офисного оборудования. Это был полностью автоматический аппарат, который делал копии на обычной бумаге. Он пользовался такой популярностью, что не снимался с производства на протяжении 26 лет.


Но из-за того, что в США запрещена монополия в любых ее формах, в начале 70-х Федеральная торговая комиссия вынудила Xerox безвозмездно предоставить основные патенты всем конкурентам, заинтересованным в изобретении Карлсона. Тогда рынок наводнился более дешевой и качественной продукцией таких компаний, как Canon, Ricoh, Sharp и др. Но мало кто знает, что ряд портативных малоформатных моделей под маркой Xerox производится фирмой Sharp, так как последняя делает компактную, дешевую и малопроизводительную продукцию, пользующуюся популярностью, а первая не желает тратить деньги на их производство – проще перекупить у конкурента. 


Есть довольно интересный факт – так как у первых копировальных аппаратов плохо закреплялась краска, ее приходилось сильно нагревать. И случалось, когда лист бумаги застревал внутри, он моментально загорался. Поэтому первые ксероксы с 1950 по 1960 годы выпускались со встроенным огнетушителем.
На советском рынке корпорация Xerox была пионером. Поэтому по сей день в разговорном языке все копиаппараты называют ксероксами (не зависимо от производителя), а фотокопии с этих аппаратов – ксерокопиями или тоже ксероксами. Подобный случай был и в Монголии: там первым поставщиком такой техники была Canon, поэтому все копировальные аппараты там называют «канон».
Была в истории компании Xerox также и курьезная история. Генеральный менеджер компании решил сам представить аппарат представителям разных торговых организаций. Он взял страницу какого-то документа, положил его в технику и нажал на кнопку. Но из машины вылез совершенно белый лист. Ошибка менеджера состояла в том, что он не той стороной положил бумагу. Помог ему в исправлении ситуации начальник службы связей с общественностью, который подошел и перевернул листок, после чего вышла отличная копия.


Ксерография является мощным достижением в истории развития корпорации Xerox. Помимо нее существует также технология твердотельной печати с использованием воскосодержащих чернильных палочек или брикетов, патент на которую компания выкупила у Tektronix Inc и цифровая технология HiQLed.


  |  Aug 12, 2016  |   0 Коментов  |  


Вверх