Ремонт принтеров Академгородок, Заправка картриджей Святошино, Продажа компьютерной техники, Ремонт компьютеров

Чем отличаются аудиоформаты?

Чем отличаются аудиоформаты?

«Нам песня и строить, и жить помогает…» - слова из старого фильма. И действительно, музыка слушают все – дома, на работе, в дороге – и на разных устройствах. Но аудиооборудование лишь воспроизводит звук, для «полной гармонии» необходимо, чтобы и сам аудиофайл был качественно записан. Для начала нужно разобраться в специфике сжатости.
 После записи в студии, прежде чем перенести его на физический накопитель, трек сохраняют в формате PCM (импульсно-кодовой модуляции) без сжатия. Он занимает порядка 40 Мб, хотя его продолжительность всего 4 минуты. Мы знаем, что любую музыку можно найти в Интернете, но чтобы ее туда закинуть, необходимо уменьшить размер аудиофайла. Для этого применяют два способа – сжатие с потерями (lossy) и сжатие без потерь (lossless). При первом способе происходит извлечение битов данных, которые не нужны или же меняют частоту дискретизации, но может страдать качество звучания (MP3, wma, aiff). При втором способе применяются специальные алгоритмы, которые архивируют звуковые данные в компактные формы для будущей разархивации, тут данные не вырезаются, и таким образом сохраняется качество звучания (FLAC, ALAC, WavPack).


А теперь подробнее о самих форматах. Рассмотрим AIFF и WAV.
Напомним, что после записи треки хранятся в формате PCM и занимают очень много места, которое зависит от битовой глубины, количества каналов и частоты дискретизации. К таким можно отнести форматы WAV и AIFF – первое использует Microsoft, а второе Apple. Тип данных у них одинаковый, различие – в формате и типе метаданных и в данных заголовка. В Интернете записей в таком формате очень мало, это обусловлено, как упоминалось, слишком большим размером.
Формат FLAC и ALAC
По сути это одно и то же, просто последний принадлежит корпорации Apple. Название FLAC переводится как «бесплатный аудиокодек для сжатия без потерь». По качеству звучания не хуже RAW PCM, по размеру – на 30-50% меньше. В данном формате используется обрезка данных и оптимизация хранения, что сродни архивам на компьютере – информация плотно сжимается для хранения, а затем распаковывается для воспроизведения.


Самый популярный MP3 формат
МР3 – «lossy» формат, не смотря на свою популярность, его часто упрекают за «потери». При сжатии применяются алгоритмы, которые основаны на психоаккустических особенностях человеческого уха. Так, например, удаляются участки трека, которые человек не способен слышать – взрослый не способен слышать высокие частоты от 16 кГц, нет способности слышать 2 звука на близкой частоте и различать их. После такой обрезки информация архивируется, а данные для разархивации помещаются в заголовок, размером в 32  бита.
Форматы AAC и Ogg Vorbis
Эти форматы похожи на MP3, но используют немного другие алгоритмы для обрезки данных и построения психоаккустической картины. Так, ААС и ААС+ эволюционировали непосредственно с MPEG (MP3), у них немного иначе построен алгоритм деления данных для архивации. Формат Ogg Vorbis также является аналогом MP3 на открытом коде, использует также другие алгоритмы, может учитывать фоновый шум для улучшения воспроизведения звука.


  |  Sep 09, 2016  |   0 Коментов  |  


Вверх