Ремонт принтеров Академгородок, Заправка картриджей Святошино, Продажа компьютерной техники, Ремонт компьютеров

Альтернативные поисковые системы

Альтернативные поисковые системы

Все мы пользуемся поисковыми системами – кто-то предпочитает Google, кто-то Яндекс, Bing и т.д. Но мало кто знает, что существуют и специализированные поисковики, например, если нужно найти определенный звук, картинку, человека или вообще запрещенную цензурой информацию. Ведь на чем строится принцип работы всемирно известных поисковиков? На «предпочтениях» человека, сидящего перед монитором компьютера, которые система считывает исходя из запросов юзера. Как кто-то когда-то сказал «Гугл знает о вас все». А ведь это так! Все, что мы у него спрашиваем, он анализирует и знает наши увлечения, интересы, данные о семье, работе, покупках и т.д.
Но в сегодняшнем мире развитых технологий умные люди придумали специализированные поисковики, которые своим кодом, результатами поиска существенно рознятся от общепринятых. Давайте посмотрим, что же они нам предлагают…
TOR
TOR является системой, созданной для обеспечения анонимности в сети. Использование данной системы делает более сложным отслеживание интернет-активности как на уровне веб-сайта, так и на уровне интернет-провайдера. Сеть TOR - бесплатная, программное обеспечение которой является свободным.


В сети TOR есть свой поисковик not Evil, который выполняет полностью анонимный поиск. В нем не существует никакой рекламы и отслеживания. И если Гуглу, Яндексу и другим какие-то материалы запрещены, то данный поисковик их найдет.
TOR – это сеть внутри сети, где есть свои СМИ, соц. сети, торренты, блоги и т.д.
Wayback Machine
Этот поисковик ищет старые версии сайтов. Если вам интересно, как выглядел тот или иной сайт месяц, год или несколько лет назад, он вам покажет. Принцип работы в следующем – организация «Архив Интернета» с 1997 года копирует мультимедийный контент, веб-страницы, программное обеспечение, выкладываемое в Сети и хранит у себя.

Кроме того, данный поисковик может найти сайты, которые раньше существовали, а теперь их нет. Данный ресурс также является бесплатным.
Picsearch
Данный поисковик, как вы заметили из названия, специализируется на поиске картинок.

В нем есть многоязычный пользовательский интерфейс, несколько полезных фильтров, таких как поиск только черно-белых фото, фото с преобладанием определенного цвета, поиск лиц или анимированных изображений, поиск по размеру фото.
FindSounds
Сервис специализируется на поиске различных звуков (природа, люди, авто и т.д.).

Имеет русскоязычный интерфейс, но не поддерживает русскоязычные запросы. Взамен разработчики предоставили нам обширный список тегов для поиска. В настройках можно указывать желаемый формат, качество звучания. Данный ресурс является бесплатным и найденные композиции доступны для скачивания.
WolframAlpha
Данная поисковая система являет собой настоящую энциклопедию в сфере медицины, химии, математики, лингвистики и любой другой науки.

С помощью своих вычислительных алгоритмов, в отличие от Google, она способна выдать вам ответы на действительно сложные вопросы в научных областях. Для ознакомления на странице предоставлены разделы с примерами, чтобы вы могли видеть варианты предполагаемых вопросов и там же указываются ответы. Но есть нюанс – данный сервис является только англоязычным, поэтому для работы с ним вам потребуются очень хорошие его знания.
Pipl
Поисковая система ищет людей в онлайновых базах данных, публичных реестрах, социальных сетях.

Работает и с кириллицей, что дает возможность поиска и русскоязычных фамилий. Ее преимущество в том, что она ищет не только в профиле соц. сетей, но и среди комментариев, списков участников различных мероприятий, также и в различных базах данных, например, если на человека заведено уголовное дело. Но последний пункт актуален в странах, где подобные данные являются доступными, а в нашей стране, к сожалению, они закрыты.


В Украине существует альтернативный поисковик ua24ua.com, с его помощью можно найти человека, указав известные данные о нем.
DuckDuckGo
Данный поисковик довольно популярен своей конфиденциальностью и приватностью, также у него открытый исходный код.

В отличие от Google он не собирает информацию о пользователе, не хранит историю и использование cookie очень ограничено. Благодаря этому DuckDuckGo ищет информацию и на иностранных сайтах, тогда как популярные поисковики предпочитают русскоязычные, не смотря на то, что запрос был введен на другом языке.
Вот краткий обзор некоторых специализированных поисковых систем. И пусть даже Гугл с Яндексом имеют гораздо больше преимуществ, когда речь заходит найти конкретное «что-то», именно вышеперечисленные поисковики помогут вам в решении данной задачи.


  |  Aug 16, 2016  |   0 Коментов  |  


Вверх