Регистрация (044) 207-35-23 info@avistagroup.kiev.ua
Атака вируса WannaCry

Атака вируса WannaCry

В середине мая этого года была произведена атака приложения-вымогателя WannaCry, от которой пострадали компьютеры по всему миру, в том числе и пользователи в Украине. Как говорят специалисты, это была одна из крупнейших атак в современном мире, которая осуществлялась с помощью уязвимостей в операционной системе Microsoft Windows.
Что это за вирус?
Другое название данного приложения – WannaCrypt, вирус-вымогатель, который попадает на рабочую машину через съемные носители либо через открытие вредоносных приложений, таких как Word, PDF. Этот вирус был направлен на электронную почту многих коммерческих и госструктур.


Что он делает?
Данное приложение, попадая на компьютер, блокирует доступ к нему и требует выкуп в криптовалюте (от 300 до 600 долларов). И если пользователь не заплатит в течении 3-х дней, сумма удваивается, а по истечении 7 дней, не получив оплаты, пользователь теряет свои данные навсегда.
Данная атака не была спланирована на конкретного пользователя, вирус «нападал» на все доступные компьютеры (веерная атака). Так, к примеру, по данным Роба Уэйнрайта (глава Европола), жертвами были и огромные корпорации, например, немецкий железнодорожный концерн Deutsche Bahn, многие больницы Великобритании, Следственный комитет РФ, МВД РФ. А вот украинская Госспецсвязь была заблаговременно информирована о возможной атаке и приняла меры для отражения инфицирования вирусом многих информационных систем госсектора.
Каков ущерб от атаки?
По данным The Times общий заработок хакеров составил 42 тыс. долларов (110 денежных переводов). А вот ущерб, нанесенный действиями вируса (по данным KnowBe4), превысил 1 млрд долларов – это простои организаций, потеря данных, снижение производительности, судебные издержки и прочее.


Что делать?
Как было сказано выше, вирус атакует через бреши в «семерке», поэтому необходимо, во-первых, установить последнюю, актуальную версию ОС, во-вторых, регулярно ее обновлять (ежемесячные обновления), в-третьих, обязательно иметь на компьютере программу-антивирус, ну, и в-четвертых, не посещать рискованные сайты и не устанавливать подозрительные программы. Еще одно, довольно весомое, замечание – делать резервные копии системы. Вирус WannaCry не трогает часть ОС, которая отвечает за резервирование и создание копий системы. Поэтому, многие не платили выкуп хакерам и быстро оправились от атаки.


XP не так уж и плоха!
Мы упоминали выше, что среди жертв атаки была и система госздравоохранения Великобритании. Но самое интересное то, что там до сих пор используется ОС Windows XP. А под действием вируса, компьютеры с такой ОС просто перестают работать и выключаются, не передавая заражение дальше по сети.
К слову сказать, среди зараженных компьютеров всего 15% имели операционную систему Windows 10, 67% - Windows 7, а остальные – ранние версии «винды».

Несмотря на произведенную атаку, корпорация Microsoft не потеряла доверия своих потребителей и по данным опроса Morning Consult 83% продолжают хорошо относится к продутам компании. К тому же, на нашем сайте Вы можете найти продукты компании Microsoft - операционную систему Windows 10 Домашняя, Windows 10 Профессиональная, для корпораций мы можем предоставить серверные версии Windows.


Катерина  |  Jun 06, 2017  |   0 Коментов  |  


Вверх